Monday, March 30, 2009

KBB#10 Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks














Pas baca resep kaya'nya nggak seribet tantangan yang kemaren ya... tapi koq mau ngerjainnya susah bener cari waktu, karena cuaca Jakarta lagi nggak bersahabat jadi kita serumah bergilir deh kena flu.... hiks. Udah gitu kameranya lagi dibawa jalan-jalan mulu.... jadi mudur terus deh ngerjainnya, padahal udah sempet beli daun mint tapi akhirnya dibuang karena udah terlanjur kering.... jadinya pake essencenya aja deh....


Berhubung waktunya udah mefet.... jadi dikerjain aja deh, moto juga seadanya pake kamera HP.... sempet khawatir saat pembuatan caramel, karena dulu pernah beberapa kali bikin nggak pernah pas, kalo nggak kurang coklat… ya gosong… huiks…. Tapi Alhamdulillah kali ini berjalan mulus, berkat tips maut dari temen-temen lain.


Nah masalah timbul lagi saat upload foto-fotonya…. ternyata hasilnya kecil-kecil banget… apalagi foto hasil akhirnya… nggak keliatan…. huaah… pengen nangis nggak sih…. Tapi akhirnya aku dapet bantuan professional dari calon ade ipar yang baik dan tidak sombong (mudah-mudahan job motretnya tambah banyak ya om..). Alhamdulillah… semua selesai dan foto hasil akhirnya jadi cantik beginih….




Resep dalam Bahasa Indonesia

Minted Shortbread Sticks

100g icing sugar

200g tepung terigu

100g maizena

250g mentega tawar, lunakkan (di suhu ruangan)

1 batang vanili, ambil bijinya dan sisihkan

1 batang daun mint, cincang (halus)

Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper.

Campur icing sugar, semua tepung, mentega, biji vanili dan mint di dalam mangkuk dan aduk rata. Gilas sekitar setebal 1cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 8cm (like fingers). Letakkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan panggang selama 20-25 menit, hingga sedikit kecoklatan (musti diingat, shortbread pada umumnya berwarna pucat). Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kedap udara hingga diperlukan. Untuk 30 potong.


Caramel Pots

125g caster sugar

2 sdM air

125ml susu

250ml krim

3 kuning telur

Kocok dengan whisker gula ke dalam air di atas panci. Hati-hati saat memanaskannya (pakai api kecil saja) dan masak hingga berwarna coklat karamel. Campur susu dan krim di sebuah panci yang lain dan hangatkan, jangan sampai mendidih. Kocok dengan whisker susu ke dalam karamel. Biarkan dingin sejenak.

Kocok kuning telur hingga mengental. Tuangi sedikit demi sedikit dengan karamel panas tadi, aduk rata (pake whisker ngaduknya).

Tuang ke dalam 4 buah ramekin. Panggang di dalam water bath dengan suhu 160C selama 30 menit atau hingga set. Angkat, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didingkan lebih lanjut. Untuk 4 porsi.




2 comments:

Retno Prihadana said...

Shortbread nya cakep!

Zita said...

dihias pake coklat, pasti tambah manteb tuh shortbreadnya:)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails