Wednesday, July 22, 2009

Zuppa Soup

Penasaran sama yang satu ini... sewaktu tantangan KBB#9 Puff Pastry pernah nyoba buat, tapi bukannya mumbul kaya' jamur adonan pastrynya malah meleleh... hiks...

Nah... sekarang coba lagi bikin setelah dapet tips dari Chef Sunyoto di milis Dapur Bunda. Puff Pastry-nya pake resep KBB#9 hanya butter aku ganti pastry margarin, supaya nggak refrot keluar masuk kulkas. Soupnya pake yang instan ajah... dan berhasil... berhasil.... horee....

Aku copast tips-nya yaa...

Tips dalam menggunakan Puff Pastry untuk Zuppa Soup
1. Untuk mendapatkan hasil hasil Puff Pastry yang menggelembung:
- Sup dalam keadaan hangat di taruh didalam mangkuk/cup dan tutup dengan Puff Pastry dan panggang dalam oven hingga puff pastry kecoklatan dan puff pastry menggelembung.
(note: puff pastry menggelembung akibat ditekan uap air dari sup yang dalam keadaan panas dan semakin panas saat dioven)

2. Untuk mendapatkan hasil puff pastry yang mengembang dan berlapis dan tebal diatas mangkuk soup:
- Sup dalam keadaan dingin dimasukkan kedalam mangkuk/cup dan tutup dengan puff pastry dan panggang dalam oven hingga mengembang dan berwarna kecoklatan
(note: karena sup dalam keadaan dingin maka puffed pastry dapat mengembang dengan sempurna sebelum sup menjadi panas dan uap airnya menekan puff pastry tetapi bila didiamkan maka uap air yang menempel dibagian dalam cup akan membuat puff pastry menjadi basah)

3. Untuk mendapatkan puffed pastry yang tetap renyah walaupun didiamkan beberapa lama
- Agar puffed pastry tidak mudah mengempes akibat terkena uap air dari sup yang menguap, tutup sup dingin didalam mangkuk/cup dengan puff pastry dan ganjal dengan memasukkan tusuk sate kedalam sup, agar tusuk sate yang menonjol keluar dari mangkuk/cup sup tidak hangus maka lapisi dengan aluminium foil atau dapat pula diganjal dengan aluminium foil yang digulung dan ditempelkan dibibir mangkuk/cup, dan panggang dalam oven hingga puff pastry kecoklatan dan mengembang.

Nggak punya Al-Fo, jadi pake sendok teh aja :)

(Note: Setelah matang maka tusuk sate atau aluminium foil dicabut dengan hati-hati dan biarkan uap keluar lewat lubang tersebut maka puff pastry akan tetap renyah dan bila waktunya akan disantap tinggal dipanaskan di microwave - perhatikan beberapa cafe bahkan memajang zupa soup di display counter
makanan mereka)

Salam Kuliner....
Chef Sunyoto
Patus consultant

3 comments:

Arfi Binsted said...

lebih enak kalo bikins endiri kan yaaaa siiiiiiiippp!! member yg spt ini nihhh yang KBB bangga bangetsss!!

Ely Y.D. said...

Thanks mbak...

Anonymous said...

Bu, kalau bikin pastry, oven mesti khusus yah?
salam
Budi

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails