Thursday, January 29, 2009

Roti Cane

Lagi asik blogwalking sampai akhirnya terdampar disini… seneng banget karena dapet resep ini, karena abi udah lama minta dibikinin tapi ibu lupa terus untuk nyari resepnya… biasa deh kalo udah didepan computer, kalo nggak baca email milis yang segambreng, jalan-jalan ke dapur tetangga…. ya FB… qiqiqi…

Langsung dicoba aja deh resepnya… gampang banget, tapi waktu istirahatin adonannya yang lama, 8 jam…. Jadi abis ngulenin, lupain aja deh tu’ adonan 8 jam kemudian baru di pegang lagi…. hasilnya nggak kalah deh sama yang di martabak kubang, nggak percaya? Coba sendiri aja ya… ini contekan resepnya…



Roti Cane

Source: Mbak Vitri

Bahan:
500 gr Terigu
2 butir Telur
1,5 sdt Garam
200 ml Air hangat
125 gr Margarine cair

Cara membuat:
Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan kocokan telur yg sudah dicampur garam.
Campur terigu dan telur sampai meringkil.
Lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menyatu dan tidak lengket ditangan.
Lalu banting2 adonan sambil terus diuleni sampai adonan terlihat halus.
Bulatkan adonan, taruh di mangkok, tutup plastik, diamkan selama 8 jam.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian (10-12 bagian)
Tipiskan dengan dengan tangan seperti menipiskan adonan kulit pizza atau martabak.
Lalu giling lagi dengan rolling pin hingga tipis merata.
Olesi margarine cair di permukaan adonan.
Lalu rapatkan adonan dengan cara mewiron supaya numpuk dan keliatan keriput.
Rapatkan gulungan, tarik memanjang, lalu gulung membentuk konde (cara nya ujung yg satu digulung ke arah atas, ujung satunya digulung ke arah bawah, lalu tumpuk dua ujung gulungan tersebut)
Diamkan dulu sekitar 10 menit, baru digiling tipis lagi.
Panaskan pan, beri minyak, lalu masak hingga matang sambil diputar - putar dengan tangan, balik, masak hingga kedua sisi matang, jangan lupa dikeprak-keprak ya, supaya uap panasnya keluar dan layernya keliatan.

Kalo mau jelas mendingan ke MP Mbak Vitri aja ya… soalnya beliau udah foto-in tuh step by stepnya.

Paling enak dimakan anget-anget pake kuah kari, tapi kalo buat kaka’ dan dede’ sih cuma pake susu kental manis aja.


2 comments:

Octa said...

Wah... mau dong dibikin bu. Sekalian nanti bikinin roti jala ya... :D

Ely Y.D. said...

Lha.. minta dibikininnya koq pas jauh terus sih oom :(
Roti jalanya minta bikinin ufa aja ya, minggu lalu dia bikin tuh.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails