Wednesday, March 30, 2011

KBB#22 Made in Indonesia Plus (Semprong + Sugar Spun)




Hedeeehhh... tantangan KBB nggak ada yg lazim yah... ajaib semuahhhh......
udah gitu kaya'nya salah milih resep nih, perintahnya cake atau pudding asli Indonesia, aku bikinnya semprong :( walau asli Indonesia tapi jelas-jelas nggak masuk kedua kategori itu..... yah mudah-mudahan aja tetep lulus ya (ngarep.com)

Semua gara-gara si rambut bidadari alias Angel's Hair alias Sugar Spun yang bikin pusing jadi nggak fokus milih resep asli Indonesianya.... hihihi... cari-cari alasan.... eh tapi bener koq, aku bikin caramelnya aja sampe 3 kali... yang terakhir ini yang lumayan bener, walau tetep rasanya pait... hehehe..... tapi paling nggak kelihatan bentuk rambutnya.



Kue Semprong
Resep: Fatmah Bahalwan

Bahan:

3 btr telur
500 ml santan kental
1 sdt garam
200 gr tepung terigu protein sedang
75 gr tepung sagu
230 gr gula pasir

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur tepung terigu, tepung sagu dan gula pasir, aduk rata, buat cekungan ditengahnya.
  2. Tuang telur pada cekungan tadi, aduk searah memutar sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan cair. Saring.
  3. Panas cetakan kue semprong, buka, tuang ditengahnya satu sendok makan adonan. Tutup cetakan, biarkan lk. 5 menit. Buka, gulung perlahan menggunakan sumpit. Dinginkan sebentar spy mengeras. Lepaskan dari sumpit.


Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)

Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.



No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails