Monday, March 29, 2010

KBB#16 Chiffon


Alhamdulillah... tantangan kali ini nggak begitu sulit, karena udah beberapa kali bikin chiffon walau tak terdokumentasi :)

Tantangan kali ini resepnya bebas tapi harus asli Indonesia, aku pake resep yang biasa aku pake yaitu resepnya Chiffon Pelangi-nya mbak Fat (NCC), tapi aku cuma pake dua pasta yaitu Strawberry dan Mocca. Biasa bikin permukaan chiffon-ku selalu pecah, karena suhu oven yg aku pake 180 deg. dan ternyata terlalu panas untuk chiffon... nah kemarin pake suhu 150 deg. tapi waktu panggangnya jadi luamaaaa banget.... hampir 2 jam.... hehehe.... tapi puas karena begitu keluar oven, chiffon-ku membumbung tinggi.....

Chiffon Rainbow Cake
Recipe by : Fatmah Bahalwan

Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur

Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 g Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)

Rainbow:
½ sdt pasta pandan
½ sdt pasta strawberry
½ sdt pasta cokelat

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta:
    Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
  3. Adonan putih telur:
    Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Campur 1 bagian adonan dengan pasta pandan, 1 bagian lain dengan pasta strawberry, dan 1 bagian lain dengan pasta coklat. Satu bagian lain biarkan putih. Tuang kembali keempat adonan tersebut ke dalam satu mangkuk besar, tapi jangan diaduk.
  6. Tuang adonan 4 rasa tersebut ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  7. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  8. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  9. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.


Manggangnya hampir 2 jam.... pendinginan 1,5 jam.... belom 15menit udah abis setengah loyang....

2 comments:

Nonon said...

host keliling ronda...teng..teng..teng...siiippp

sherry andriani said...

nyam nyam nyam...enak mbak keliatanyaa...hmm....

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails