Saturday, May 30, 2009

KBB#11 Onbitjkoek



Sesuai kurikulum, tantangan KBB kali ini adalah resep aseli Indonesia yaitu Onbitjkoek. Waktu awal-awal belajar baking Onbitjkoek masuk dalam daftar must try, tapi kalah saing sama resep-resep baru, jadilah resep ini terlupakan… tapi Alhamdulillah karena KBB kesampean juga bikin Onbitjkoek… bikinnya gampang, bahannya gampang hasilnya uenyak….




Proses pembuatannya nggak ada masalah… untuk rempah-rempahnya, aku ngulek sendiri kemudian diayak bersama terigu. Karena nggak ada loyang roti (loaf) aku pake loyang oval, kurang teliti baca surcin jadi dengan pede-nya adonan dibagi dua, adonan pertama dipanggang disuhu 170ยบ C selama 10 menit, taburi setengah bagian kenari, tuang adonan kedua, tabur sisa kenari dan dipanggang selama 20 menit….. baru sadar kalo adonannya nggak perlu dibagi dua ya saat ngetik laporan ini… hehehe…. waktu makannya sih nggak nyadar, malah enak banyak krenyes-krenyes kenarinya…. Mudah-mudahan tetep lulus ya mbak host… hehehe…



Onbitjkoek dengan lapisan kenari



Onbitjkoek

Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga – PT. Gramedia Jakarta. 2007


Bahan-bahan:

125gr Gula Palem/Gula Merah

5 Kuning Telur

3 Putih Telur

125gr Tepung Terigu

1sdt peres Kayumanis Bubuk

½ sdt Pala Bubuk

1/4sdt Cengkeh Bubuk

50gr Kenari, iris tipis



Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula palem sampai kental dan naik.
  2. Masukkan campuran tepung dan bubuk rempah kedalam kocokan telur, aduk rata.
  3. Tuang adonan kedalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan kertas roti yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
  4. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang), taburi kenari.
  5. Panggang terus hingga matang.



2 comments:

Vin Wong said...

hallo...berkunjung:p hmmm ok ya hasil jadi ontbijtkoeknya...wangi deh..
salam kbb:))

Retno Prihadana said...

pengen juga Onbijtkoek yang disini :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails