Sunday, March 8, 2009

Lapis Legit Ekonomis

Penasaran pengen bikin Lapis Legit , tapi kalo liat resepnya klenger mikirin kuning telur yang dipake.... :(
Kebetulan Mbak Yanti Mocca pernah posting resep ini, coba bikin ahh... mumpung anak-anak lagi dibawa Abi kerumah nenek.... jadi ngerjainnya bebas gangguan.... hihihi...

Lapis Legit 16 Telur

BAHAN
A.
16 kuning telur
4 putih telur
200 gr gula halus (aslinya 185 gr)
50 gr maizena (aslinya pake tepung marasquin)
1/2 sdm emulsifier (aslinya 1 sdm)
120 gr terigu kunci
50 gr susu bubuk

B.
175 gr mentega cair (aku ga campur dengan 50 gr margarin)
250 gr mentega kocok hingga pucat (aku tambahkan 3 sdm susu SKM)

MEMBUAT :
- Lelehkan mentega, sisihkan
- Kocok mentega hingga pucat sisihkan
- Kocok semua bahan hingga mengembang/kental, matikan mixer masukan mentega cair. - Masukan mentega kocok dengan cara aduk balik
- Timbang adonan 90 gr, panggang dengan api bawah di loyang 20 x 20 tinggi 7
- Panggang hingga permukaannya agak coklat. teruskan memanggang dengan api bawah hingga 2 lapis. Selanjutnya gunakan api atas.
- Tiap 3 lapis taburi keju parut
- Setelah lapisan paling atas coklat, panggang lagi dengan api bawah sekitar 15 menit. Tutup permukaan kue dengan alu voil kalo perlu.
- Dinginkan lapis legit, siap dipotong2.

Kalo aku adonannya ditambah 1 sdt bumbu spekuk, biar kaya' lapis legit beneran, dan kejunya diganti kenari cincang.....

Hasil akhirnya cake agak beremah dan layernya kurang kelihatan... kaya'nya karena manggang tiap lapisannya kurang lama, baru coklat muda udah aku timpa adonan lagi... hiks.... tapi tetep enak. Alhamdulillah... bertambah lagi pengalaman..... *sambil mikir mau menaklukkan apalagi yahh...*

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails