Bolu kukus emang bikin penasaran….. dari dulu kalo bikin sendiri nggak pernah bisa merekah alias mingkem… tapi pake resep ini dijamin bolu kukusnya bermekaran meskipun tidak menggunakan minuman bersoda. Rahasiannya ada di penggunaan BPDA (Baking Powder Double Act), sesuai namanya daya kerja BP ini dua kali lipat BP yg biasa. Ini resep yang buat Guru Besar-nya NCC, Mbak Fatmah Bahalwan.
Bahan:
- 450 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder double acting
- 4 btr telur
- 300 cc susu cair (bisa diganti santan atau air putih)
- 1 sdm emulsifer
- 1 sdt essence pisang (nggak pake juga nggak apa2)
Cara:
- Kocok semua bahan 10 menit, bila menggunakan mixer besar. Kalo cuma punya hand mixer seperti daku, kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental mengembang, masukkan terigu dan baking powder bergantian dengan susu, terakhir masukan essence, aduk hingga rata.
- Tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit.
Tips:
- Panaskan dandang/kukusan sejak mulai menimbang bahan, jadi saat siap dikukus dandang sudah panas dan beruap banyak.
- Ukur agar percikan air dalam dandang saat mendidih tidak mengenai adonan, hingga kue berpinggang atau bantat dibawah tapi mekar diatas.
- Jangan lupa bungkus tutup dandang dengan serbet, untuk menghindari uap air jatuh ke adonan.
- Masukkan hanya 5-6 cetakan setiap kali mengukus, agar uap yang diperoleh tiap adonan maksimal sehingga dapat merekah sempurna.
No comments:
Post a Comment